Первый лермонтовский информационно-развлекательный портал  Город
О городе
Информация
Карта-схема города
Веб камеры
'Лермонтовские известия'
 Кабельное ТВ
Информация
Услуги
Телепрограмма On-Line
 Интернет
Информация
Подключение
Сервисы городской сети
Интересные ресурсы
Тарифы и цены
Способы оплаты
 Разное
Компьютерный сервис
Сотовая связь
Досуг
Наши мероприятия
Вход/Регистрация • Личный кабинет • Форум
Информация о сети Подключение и тарифы Для абонентов Контакты

Первый цифровой пакет Высокоскоростной доступ в Интернет

  Акции  
Действующие акции



  Навигация  
 Главная
 Наши форумы
 Чат
 Интересные ресурсы
 FTP
 Галерея
 Библиотека
 Телепрограмма On-line
 Доска объявлений
 
 Обратная связь






Коммунальная реформа. Вопросы и ответы
Тема Город
Разместил 31/08/2010 Pressman

Паморама города Как рассчитывается квартплата и тарифы на услуги ЖКХ? Представляем ответ на этот и другие вопросы, интересующие горожан.




Региональная общественно-политическая газета города Лермонтова «Лермонтовские известия» №33-34(224-225)
Паморама города – Как рассчитывается плата за вывоз твердых бытовых отходов: с 1 человека или с 1 кв.м общей площади?
– В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт. Согласно п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28 Правил).
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Кроме того, Жилищный кодекс РФ устанавливает, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м общей площади жилого помещения.

– В счетах на оплату ЖКУ недавно ввели услугу: «оплата электро¬энергии мест общего пользования» (освещение подъездов, чердаков, подвалов). Почему она берется с каждого человека, проживающего на этаже, хотя лампочка всего одна, да и меняют ее сами жильцы?
– Понятие «освещение помещений общего пользования», указанное в п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, т.е. выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования.
В соответствии с п.1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Приложением №2 указанных Правил установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета с использованием нормативов потребления коммунальных услуг. В отношении электроснабжения размер платы определяется с учетом: количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом доме, норматива потребления коммунальной услуги и установленного тарифа на электроэнергию.
В соответствии с п. 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей. Согласно п. 25 приложения к вышеназванным Правилам расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:
– в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 кВтч. в месяц на 1 человека;
– в отношении лифтового оборудования – 7 кВтч. в месяц на 1 человека. Таким образом, электрическая энергия, потребляемая на освещение мест общего пользования, является коммунальной услугой (оплата за кВтч.), а содержание электротехнического оборудования – жилищной (в стоимости кв.м).

– Кто должен оплачивать электропотребление уличного освещения: собственники домов совместно, заключив соответствующий договор с энергосбытовой организацией, либо администрация из бюджетных средств, либо существует иной вариант оплаты?
– В соответствии со статьей 16 (п.27) Федерального закона от 6 октября 2003г. N131-ФЗ: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросом местного значения городского округа является присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов (п. 27 в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N365-ФЗ). Расходы на содержание и эксплуатацию объектов наружного освещения (оплата электроэнергии, израсходованной на наружное освещение, амортизация объектов наружного освещения, оплата труда работников, занятых обслуживанием сетей наружного освещения и т.п.) должны возмещаться за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня.

– Что входит в понятие платы «за содержание жилья»?
– В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилья включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Ст.39 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. №491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В них определены состав общего имущества, требования к содержанию общего имущества, несение собственниками помещений общих расходов на содержание общего имущества.
Содержание общего имущества включает в себя: осмотры общего имущества; освещение помещений общего пользования; обеспечение температуры и влажности в помещениях общего пользования; уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка; меры пожарной безопасности; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства; сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Если стоимость за сбор и вывоз твердых бытовых отходов выделена самостоятельной строкой, то указанная стоимость не включается в стоимость за содержание общего имущества. Текущий ремонт включает в себя текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 44, 155, 156, 158, 162, 164 Жилищного кодекса РФ размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно принимать решения, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

– Куда обращаться по поводу претензий к управляющей компании?
– Контроль за деятельностью управляющих компаний осуществляет орган местного самоуправления.

– Имеют ли право обязать жильцов дома оплачивать электроэнергию не по личному, а по общедомовому счетчику?
– В соответствии с п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307, общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета – пропорционально их показаниям.
Общий объем потребленной электрической энергии, определенный исходя из показаний общедомовых приборов учета, распределяется между собственниками помещений в многоквартирном доме.
В первую очередь, из общего объема вычитается объем электроэнергии, потребленный юридическими лицами, расположенными в многоквартирном доме.
Объем электроэнергии, потребленный в квартирах, определяется по показаниям квартирных приборов учета или по нормативам потребления.
Оставшийся объем электроэнергии за вычетом объема потребления в квартирах (по показаниям счетчиков или по нормативам) распределяется пропорционально квартирному потреблению среди жильцов, имеющих индивидуальные счетчики.

– Кто должен приобрести (купить) электрический счетчик, который устанавливается на лестничной площадке? Разрешается ли перенести счетчик с лестничной площадки в квартиру, какие документы для этого нужны?
– В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии.
В отношении индивидуальных приборов учета электрической энергии следует сказать, что они не входят в состав общего имущества, содержание которого лежит на управляющей организации, согласно п.7 Правил со-держания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, поэтому содержание индивидуальных приборов учета лежит непосредственно на квартиросъемщиках, если иное не предусмотрено дополнительным договором.
Установить счетчик может любая специализированная компания, имеющая разрешение на данный вид деятельности в соответствии с ПУЭ (правила устройства электроустановок). Вместе с тем, при самостоятельной установке индивидуального прибора учета вы обязаны зарегистрировать его в той ресурсоснабжающей компании, с которой у вас заключен договор энергоснабжения. Опломбируется счетчик также представителями ресурсоснабжающей компании.
В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) п.7.1.61 – 7.1.63 расчетные счетчики рекомендуется устанавливать на лестничных клетках и площадках совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). Счетчики должны быть установлены на высоте 1,5 – 1,7 м от уровня пола для удобства обслуживания, замены, контроля и снятия показаний.
А.И. Шкурина,
начальник управления экономического развития администрации города Лермонтова


 Назад
 
Связанные темы

Новости

Вверх

       
       
       



Сегодня пятница
19 апреля 2024 года

Сегодня праздников нет





  Посещаемость  
Посетитель: Гость
Ваш IP: 3.15.193.45

Статистика
Вчера: 1824
Сегодня: 1747
Всего: 1849510

Рейтинг Top 5
oleks933
Андрей312
petbon295
olek0010891
Chrst37




2005-2024 © Медиахолдинг ЛеККС