Первый лермонтовский информационно-развлекательный портал  Город
О городе
Информация
Карта-схема города
Веб камеры
'Лермонтовские известия'
 Кабельное ТВ
Информация
Услуги
Телепрограмма On-Line
 Интернет
Информация
Подключение
Сервисы городской сети
Интересные ресурсы
Тарифы и цены
Способы оплаты
 Разное
Компьютерный сервис
Сотовая связь
Досуг
Наши мероприятия
Вход/Регистрация • Личный кабинет • Форум
Информация о сети Подключение и тарифы Для абонентов Контакты

Виртуальный кинозал Лермонтовская городская компьютерная кабельная сеть

  Акции  
Действующие акции



  Навигация  
 Главная
 Наши форумы
 Чат
 Интересные ресурсы
 FTP
 Галерея
 Библиотека
 Телепрограмма On-line
 Доска объявлений
 
 Обратная связь






Пожать руку героям…
Тема Город
Разместил 10/04/2009 Newsmaker

12 апреля отмечается День космонавтики. В нашем городе никогда не жили космонавты, но есть улицы, названные в честь первопроходцев космоса: Гагарина, Волкова, Добровольского; есть люди, которые по роду своих занятий были связаны с космической индустрией. Например, главный редактор телевещания студии «Слово» Мария Осинина.

– Я с 5 лет мечтала стать космонавтом, – рассказывает Мария. – А первое слово, говорит мама, было – «Гагарин». Потом у меня сильно испортилось зрение, и с мечтой о космических путешествиях пришлось попрощаться. Но не с мечтой о космосе. После школы я поступила на факультет прикладной космонавтики Московского государственного университета геодезии и картографии. Руководил Университетом летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, профессор Виктор Петрович Савиных. Он читал у нас лекции по дистанционному зондированию Земли. Еще одно громкое имя космонавтики: летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко тоже преподавал в нашем вузе. Практику мы проходили в Госцентре «Природа», научно-производственном объединении «Комета» – это те предприятия, которые непосредственно получают и обрабатывают всю информацию, приходящую с орбиты. Вся информация из космоса обрабатывается на Земле. Чтобы разобраться в потоке фото-, видео-, аудиоданных, приходящих с орбиты, необходимо много знаний, начиная с устройства зондирующей аппаратуры, заканчивая физикой Земли и космической навигацией. Смысл дистанционного изучения Земли – отследить глобальные процессы, происходящие на поверхности, в атмосфере и недрах нашей планеты, направить стихию в нужное русло, предотвратить возможные угрозы, будь то сейсмическая активность или экологическая опасность.
Дипломная работа студентки Осининой состояла как раз в оценке экологического состояния КМВ по космическим снимкам и полевым изысканиям. А еще Мария вспоминает:
– Мы заучивали программу освоения космоса до 2010 года, которая включала не только освоение Марса, но и всех планет Солнечной системы. Но политика государства в области оборонной промышленности и космической индустрии в 90-е годы претерпела сильные изменения. Была затоплена станция «Мир», а из корабля «Буран» сделали аттракцион.
Дефолт и экономическая нестабильность заставили многих работников отрасли поменять специальность. Проработав инженером ФГУП «Северо-Кавказское аэро-геодезическое предприятие» всего год, Мария переквалифицировалась в журналиста. Пошла работать в газету, потом по конкурсу попала на Пятигорскую краевую студию телевидения, работала в Москве на канале «Россия». Но тема космоса продолжала ее волновать. Встреча с продюсером первого канала Андреем Сычевым дала начало целому циклу научно-популярных передач о космосе. Вот тогда-то еще раз и пригодился университетский диплом.
– Мы рассказывали о программе «Буран», проблемах подготовки и набора в отряд космонавтов, устройстве МКС. Удалось побывать в самом центре космической индустрии – ракетной корпорации «Энергия», своими глазами увидеть, как собирается ракета «Протон», посетить предприятия, которые занимаются техническим обеспечением полетов (это легендарные НПП «Звезда» и «Молния», завод имени Мясищева, Институт медико-биологических проблем), своими руками пощупать скафандры и попробовать космическую еду из тюбиков. Только благодаря диплому университета удалось лично познакомиться с летчиком-космонавтом Валерием Рюминым, заместителем генерального конструктора РКК «Энергия». Дважды Герой Советского Союза не балует журналистов, но упоминание о профессоре Савиных и его вузе открыло двери для съемочной группы 1-го канала. Так случается, что первое слово, сказанное ребенком, оказывается пророческим. Гагарин стал героем документального фильма, который Мария Осинина сделала совместно с операторами и режиссерами канала РЕН-ТВ.
– 27 марта 1968 года учебно-тренировочный МИГ-15 с Юрием Гагариным и Владимиром Серегиным разбился при невыясненных обстоятельствах в районе с.Новосёлово Владимирской области. Правительственная комиссия сделала заключение, что самолет упал из-за столкновения с метеозондом. Это для инженеров и конструкторов показалось полной нелепостью. Все вещественные доказательства были запечатаны в контейнеры, на которых поставили гриф «Хранить вечно». Не 50, не 100 лет, а никогда ни под какими предлогами не вскрывать содержимое и не иметь возможности докопаться до истины!
Было много версий гибели первого космонавта планеты. Начиная с технически бездоказательных (90% сухого веса самолета собрали в ангаре по обломкам с целью получить представление о возможных нарушениях в работе всех систем МИГа), заканчивая обидными и нелепыми, вроде того, что Гагарин с Серегиным были пьяницами. Бродили мистические слухи: мол, разные ясновидящие заявляли, что Гагарина забрали инопланетяне.
Разобрав все версии и взяв интервью у очевидцев событий, мы узнали еще об одном мнении. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов— один из немногих живых свидетелей трагедии. Во время испытательного полета Гагарина во Владимирской области Леонов и его напарник, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Павел Романович Попович находились неподалеку, в Киржаче, где отрабатывали прыжки с парашютом. Космонавты одновременно услышали хлопок, очень похожий на тот, что производит самолет, когда переходит сверхзвуковой барьер. Через 1,5 – 2 секунды в небе послышалось эхо взрыва. Леонов и Попович доложили на аэродром Чкаловский – тут же начались поиски. Самолет и останки Владимира Серегина были найдены сразу, останки Юрия Гагарина искали всю ночь. Леонов дал письменные показания о двух хлопках, услышанных в небе над Киржачом, но по завершении расследования увидел, что его рапорт фальсифицирован. Временной промежуток между звуковыми эффектами с 1,5 – 2 секунд изменен на 15 – 20. Все это возмутило Леонова и натолкнуло на подозрения. Не удовлетворившись официальной версией, он начал собственное расследование. По неофициальным каналам космонавту удалось выяснить, что 27 марта 1968 года в небе над Киржачом было слишком много самолетов, в том числе – несколько истребителей Су-15, летающих на «сверхзвуке». По инструкциям подобные машины должны двигаться выше 10 километров. Но на аэродроме Чкаловский в тот день не работал локатор вертикального обзора. Леонов пришел к выводу, что рядом с самолетом Гагарина пролетел какой-то СУ-15, причем на сверхзвуковой скорости, и оглушил пилотов на несколько секунд. Ведь по результатам судмедэкспертизы было известно, что в момент столкновения с землей летчики находились в сознании. А вот кратковременная потеря ориентации все объясняла. За несколько секунд неуправляемый самолет сорвался в штопор. Следственный эксперимент, поставленный Леоновым вместе с сотрудниками НИИ самолетостроения с использованием ЭВМ и аэродинамической трубы, доказал, что пилоты до последней секунды пытались вывести самолет из штопора. Им не хватило всего двухсот метров. По мнению Леонова, эта версия объясняет и фальсификацию его рапорта, и странный вердикт правительственной комиссии, и беспрецедентный гриф «Хранить вечно» (возможно, в злополучном самолете летел высокопоставленный военный чиновник, фамилию которого предпочли умолчать). Я считаю фильм «Гибель Гагарина. Возвращение истины» своим самым интересным проектом, его не раз показывали по центральным российским и зарубежным каналам.
Однажды Марию спросили: чем, как журналист, она может гордиться? И она ответила: «Тем, что мне удалось пожать руку героям России. Пусть полететь в космос самой мне и не удалось, но я рассказала о работе и жизни космонавтов зрителям».

По материалам интервью Виктории Мирзаевой


 Назад
 

Вверх

       
       
       



Сегодня пятница
19 апреля 2024 года

Сегодня праздников нет





  Посещаемость  
Посетитель: Гость
Ваш IP: 18.217.84.171

Статистика
Вчера: 1824
Сегодня: 1949
Всего: 1849714

Рейтинг Top 5
oleks933
Андрей312
petbon295
olek0010891
Chrst37




2005-2024 © Медиахолдинг ЛеККС