Первый лермонтовский информационно-развлекательный портал  Город
О городе
Информация
Карта-схема города
Веб камеры
'Лермонтовские известия'
 Кабельное ТВ
Информация
Услуги
Телепрограмма On-Line
 Интернет
Информация
Подключение
Сервисы городской сети
Интересные ресурсы
Тарифы и цены
Способы оплаты
 Разное
Компьютерный сервис
Сотовая связь
Досуг
Наши мероприятия
Вход/Регистрация • Личный кабинет • Форум
Информация о сети Подключение и тарифы Для абонентов Контакты

Первый цифровой пакет Виртуальный кинозал

  Акции  
Действующие акции



  Навигация  
 Главная
 Наши форумы
 Чат
 Интересные ресурсы
 FTP
 Галерея
 Библиотека
 Телепрограмма On-line
 Доска объявлений
 
 Обратная связь






Трудятся пчёлки
Тема Город
Разместил 12/08/2010 Pressman

ГладковыС давних времен мед – одно из самых любимых лакомств человека. Издревле человек ценил волшебные свойства этого продукта. Зрелый мед в сухой среде и в тщательно закрытой емкости хранится неограниченно долго. При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона в ней был обнаружен сосуд с медом, который все еще был медом, хотя и имел возраст более трех тысяч лет.




Региональная общественно-политическая газета города Лермонтова «Лермонтовские известия» №31(222) от 6 августа 2010 года (стр. 4)
Гладковы Лето – сезон отпусков и отдыха, но у пчеловодов в это время горячая пора. Именно под жарким солнцем упорно трудятся их неутомимые пчёлки.
Семья Гладковых в полном составе медоносный сезон проводит на пасеке. Родители и трое сыновей опекают пчелиные семьи и ухаживают за пятьюдесятью гектарами земли, на которых они выращивают медоносные культуры и облагораживают естественное разнотравье.
Осмотр пчелиной семьи – основная работа пчеловодов. У пчел много вредителей: муравьи, осы, пчелы-воровки, клещи, восковая моль, мыши. Но наибольший вред пчелам может принести плохой пчеловод, не знающий основ пчеловодства.
– Пчеловодство надо любить, быть энтузиастом, – говорит глава семьи Василий Иванович. – Заниматься пасекой только для обогащения, без любви к пчёлам – не выйдет. А их есть за что любить. Эта козявка мамонтов пережила, не изменилась. И в трудолюбии с ней мало кто сравнится.
Василий Гладков пчелами занимается с детства – его пчеловодческий стаж более 35 лет. Начинал с дедушкой – соседом.
– Когда-то пчелиный рой прилетел к нам во двор и сел на дерево. Мы этот рой сняли, взяли к себе. Дед показал и рассказал, как с ним работать, взял с собой первый раз на качку. Мне было 13 лет. На следующий год я уже самостоятельно накачал первую флягу меда. Радости было – купил на вырученные деньги мопед. С тех пор пошло и поехало, – говорит Василий Иванович.
Василий Гладков закончил Армавирский техникум, где изучал пчеловодство, потом работал на пасеке в совхозе Горный. До 1989 года был председателем Лермонтовского общества пчеловодов-любителей.
В нашем городе пчелами в основном занимались шахтёры. Это было как хобби и для здоровья очень полезно: тот, кто занимался пчёлами, был здоровее. Большую или маленькую пасеку, в десять – двадцать семей, имели многие.
– В Лермонтове на сегодняшний день пчёлы мало у кого остались – около тридцати любителей держат пчёл, а раньше было 10000 пчелиных семей. – говорит Василий Иванович. – В обществе пчеловодов-любителей за нами были закреплены районы, куда мы могли вывозить пасеки: Георгиевский и Кировский. Общество организовывало кочёвки, Управление сельского хозяйства распределяло места, куда вывозили пчел. Собирались до 5 человек, организовывали выезд, поочерёдное дежурство на пасеке, решали организационные вопросы. Приезжали в район, смотрели карту размещения культур на полях. Управление сельского хозяйства предоставляло эти карты. Председатель колхоза рассказывал, что где посеяли и когда цвести будет, сколько пчёл требуется на опыление. Если в одно место будут летать все пчёлы, никто ничего не получит: ни меда, ни урожая. Сейчас учёные помогают: импортные гибридные сорта кукурузы, например, не требуют опыления. В 1989 году Лермонтовское общество пчеловодов прекратило существование. И каждый стал работать самостоятельно.
Супруга сначала не одобряла увлечение Василия Ивановича пасекой: дети маленькие, работа, а муж постоянно пропадает на пасеке После рождения третьего ребенка Наталья Георгиевна ушла в декретный отпуск и больше не вернулась на работу, стала трудиться вместе с мужем.
Уже 20 лет семья занимается пчеловодством. Когда в 1992 году у Василия Гладкова появились проблемы со здоровьем, пчёлы помогли выжить и в лечебном плане, и в экономическом:
– Тогда было трое детей – мал мала меньше. У меня оставалось 15 ульев, благодаря им я вылечился и заработал.
Сейчас для Гладковых пчеловодство – семейный бизнес. У них крестьянско-фермерское хозяйство. Сыновья помогают родителям, могут на тракторе и пахать, и сеять. Высевают медоносные культуры: фацелию, донник, гречиху. Рядом с их хозяйством почти полторы тысячи гектаров дикого леса, где растут груша, алыча, боярышник, терн. Более пятидесяти пчелиных семей трудятся на этих угодьях. А когда наступят холода, пчелки будут отдыхать, а семья Гладковых вернется в город, чтобы порадовать земляков ценным продуктом – волшебным медом.
Галина Огненная, корреспондент


 Назад
 
Связанные темы

Новости

Вверх

       
       
       



Сегодня вторник
16 апреля 2024 года

Сегодня праздников нет





  Посещаемость  
Посетитель: Гость
Ваш IP: 13.59.36.203

Статистика
Вчера: 1205
Сегодня: 1217
Всего: 1844329

Рейтинг Top 5
oleks930
Андрей312
petbon295
olek0010891
Chrst37




2005-2024 © Медиахолдинг ЛеККС